bakso-sapi-masakan-indonesia

Mudahnya Membuat Bakso Sapi Kenyal

Bahan Bumbu Membuat Bakso :

  • Daging sapi segar 500 gram
  • Bawang putih goreng 6 siung
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Tepung sagu 50 gram
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kaldu jamur atau royco secukupnya
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Es batu 100 cc

Cara Membuat Bakso Sapi :

  • Daging dihaluskan bersama es batu dan bawang goreng dengan memakai food processor atau blender hingga tercampur rata dan halus. Masukkan ke dalam baskom.
  • Tambahkan semua sisa bahan kecuali telur. Jika adonan sudah tercampur rata, maka masukkan telur. Aduk rata.
  • Jika di rasa adonan masih terasa lembek, bisa ditambahkan tepung lagi sedikit jika perlu. Sisihkan.
    Lalu siapkan panci berisi air panas mendidih, dan matikan kompor.
  • Selanjutnya ambil secukupnya adonan bakso dengan sendok dan bentuk bulatan menggunakan tangan lalu jatuhkan di air panasnya.
  • Ulangi terus hingga adonan yang ada habis.
  • Hidupkan lagi kompor dengan mamakai api sedang lalu masak kembali sampai semua pentol bakso matang sampai ke dalam daging, serta sampai bakso mengambang yang jadi bahwa pertanda bakso sudah matang, angkat lalu tiriskan.

Sesudah bakso selesai dibuat, selanjutnya buatlah kuah bakso sapi yang sedap, gurih dan segar. Begini bahan-bahan dan cara membuat kuah bakso:

Bahan Bumbu Membuat Kuah Bakso Sapi :

  • Sumsum tulang sapi 600 gram
  • Air bersih 2 liter
  • Bawang putih goreng 6 siung
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis
  • Garam 2 sendok teh
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Biji pala bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Kuah Bakso Tulang Sapi :

Masaklah air dan tulang sapi. Lalu haluskan bawang putih, bawang merah goreng, merica, garam, biji pala, gula pasir dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan tadi kedalam kuah bakso, dan masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan irisan daun bawang. Cicipi rasanya, jika di rasa ada yang kurang tambahkan saja bahan lainnya sesuai selera.