tongseng kambing wisata kulinera

Resep Tongseng Kambing yang Juara Rasanya

Bahan baku untuk membuat Tongseng Kambing :

  • 1 ltr santan kelapa
  • ½ kg daging kambing

Bumbu Tongseng :

  • 3 btr kemiri sangria (haluskan)
  • 5 btr bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 2 bg serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 btg bawang daun polong (iris tipis)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 lbr daun salam
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air untuk merebus, secukupnya

Langkah meembuat Tongseng Kambing

  • Rebus terlebih dulu daging kambing dengan air mendidih kurang lebih 15 mnt, angkat dan tiriskan. Buang air nya.
  • Rebus lagi daging kambing lalu tambahkan daun salam, diamkan sampai empuk dan kenyal, angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong daging kambing yang sudah direbus, ukuran sesuai selera.
  • Setelah itu, rebus santan dengan api kecil sambil diaduk sejenak.
  • Masukan bahan-bahan yang sudah dimemarkan kedalam rebusan santan kelapa, masak hingga mendidih dan matikan kompornya.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga aroma wangi nya keluar.
  • Lalu masukan rebusan santan kedalam tumisan bumbu tadi.
  • Masukan juga daging yang telah dipotong sesuai selera kedalam bumbu santan tadi.
  • Tambahkan dengan kecap manis sambil diaduk rata, masak hingga matang sempurna.
  • Tuangkan kedalam mangkuk saji dan taburi dengan bawang daun polong diatasnya.
  • Tongseng Kambing Khas Solo siap untuk dinikmati.
  • Taburannya juga bisa dengan bawang goreng yang lebih gurih.

Selamat mencoba!