Bahan baku untuk membuat Tongseng Kambing :
- 1 ltr santan kelapa
- ½ kg daging kambing
Bumbu Tongseng :
- 3 btr kemiri sangria (haluskan)
- 5 btr bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 cm kunyit (haluskan)
- 2 cm jahe (haluskan)
- 2 bg serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 btg bawang daun polong (iris tipis)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 3 lbr daun salam
- Penyedap rasa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- Kecap manis, secukupnya
- Air untuk merebus, secukupnya
Langkah meembuat Tongseng Kambing
- Rebus terlebih dulu daging kambing dengan air mendidih kurang lebih 15 mnt, angkat dan tiriskan. Buang air nya.
- Rebus lagi daging kambing lalu tambahkan daun salam, diamkan sampai empuk dan kenyal, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging kambing yang sudah direbus, ukuran sesuai selera.
- Setelah itu, rebus santan dengan api kecil sambil diaduk sejenak.
- Masukan bahan-bahan yang sudah dimemarkan kedalam rebusan santan kelapa, masak hingga mendidih dan matikan kompornya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga aroma wangi nya keluar.
- Lalu masukan rebusan santan kedalam tumisan bumbu tadi.
- Masukan juga daging yang telah dipotong sesuai selera kedalam bumbu santan tadi.
- Tambahkan dengan kecap manis sambil diaduk rata, masak hingga matang sempurna.
- Tuangkan kedalam mangkuk saji dan taburi dengan bawang daun polong diatasnya.
- Tongseng Kambing Khas Solo siap untuk dinikmati.
- Taburannya juga bisa dengan bawang goreng yang lebih gurih.
Selamat mencoba!