Salah satu masakan yang bisa diolah dengan bahan utama udang adalah sambal goreng udang. Rasanya yang pedas dan gurih, akan membuat sambal goreng ini menggiurkan. Simak resepnya berikut ini.
Bahan
- 250 gr udang (kupas, bersihkan kepalanya)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 cm jahe (memarkan)
- 1 buah tomat (belah empat)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah cabai merah besar (buang isi)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Buat
- Siapkan semua bahan.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Masukkan udang yang telah dibersihkan, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dan udang matang sempurna saat dimasak.
- Tambahkan tomat, aduk rata kembali, koreksi rasa.
- Jika udang sudah matang dan bumbu meresap sempurna, angkat sambal goreng udang.
- Sajikan menu ini bersama nasi hangat putih serta taburan bawang merah goreng juga kerupuk.
Selamat mencoba!