Mie Aceh Bumbu Rempah Pedasnya Tumpah Ruah – Pada dasarnya Mie Aceh adalah mie goreng dengan cita rasa khas pedas khas Aceh yang diolah dengan bumbu dan rempah. Biasanya mie goreng ini menggunakan bahan mie kuning yang agak tebal, lalu dicampurlah irisan daging sapi, daging kambing atau seafood seperti udang, kepiting, atau cumi. Lezat nian rasanya!
Bahan-bahan
- 500 gr mie basah
- 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
- 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
- 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr kol putih, iris halus
- 100 gr toge segar, buang ekornya
- 25 gr daun bawang, iris halus
- 10 gr daun seledri, iris halus
- 600 ml kaldu sapi
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 buah cabai
- ½ ruas jahe
- 3 buah kemiri
- ½ cm kunyit
- 1 sdm merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- ¼ sdt jinten
- ¼ sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 3 butir adas manis (anis)
Bahan pelengkap:
- Acar
- Emping
Cara membuat:
Kuah kaldu:
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
- Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.
- Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.
- Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Masukan air kaldu secara perlahan.
- Tambahkan kol, seledri, serta garam. Koreksi rasa.
- Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
- Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.
Mie Aceh:
- Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
- Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring atau mangkok saji.
- Tempatkan mie yang telah matang di atas piring saji. Siram dengan kuah kaldu.
- Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
- Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap. Sajikan selagi hangat.