tomyam rumahan kulierindon esia

Tomyam Istimewa Bikinan Rumahan

Walaupun hanya memakai bahan dan bumbu yang lebih sederhana, hidangan tomyam istimewa bikinan rumahan tentu gak kalah nikmat dan menggugah selera. Mengombinasikan bumbu pedas dengan perasan jeruk nipis yang segar, sajian ini sangat pas disantap.

Bahan-bahan:
1. 1 liter air
2. 300 gram udang utuh, cuci bersih
3. 1 ruas jahe, geprek
4. 1 ruas lengkuas, geprek
5. 2 batang serai, geprek
6. 4 lembar daun jeruk
7. 8 buah cabai rawit merah
8. 4 buah jeruk nipis
9. 2 sdm bubuk cabai
10. 3 sdm saus cabai
11. Garam
12. Gula

Bumbu halus:
1. 3 butir kemiri sangrai, haluskan
2. 3 siung bawang putih, tumbuk halus
3. 5 siung bawang merah, tumbuk halus
4. 5 buah cabai keriting, haluskan
Bahan isian:
1. Sosis sapi, potong sedang
2. Bakso ikan, belah dua
3. Sawi putih secukupnya
4. Jamur enoki secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, kemudian rebus kepala udang yg telah dicuci bersih sampai mendidih dan keluar kaldunya, lalu saring.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun jeruk dan sereh hingga layu dengan api sedang.
3. Tambahkan udang, masak sampai dagingnya berubah warna.
4. Masukkan air rebusan udang, biarkan hingga mendidih, saring kembali.
5. Bubuhkan cabai rawit, saus cabai, bubuk cabai, dan perasan jeruk nipis, aduk sampai rata.
6. Tambahkan sedikit gula, garam, dan penyedap rasa, atur rasanya sesuai selera.
7. Masukkan bahan isian, biarkan beberapa saat sampai seluruh bahan matang, angkat.
8. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan bawang putih goreng.

Selamat mencoba!